Kakao als Superfood – Alter Röster, neuer Weg

Alter Röster:

Seit 95 Jahren rösten wir bei Rehorik Kaffee. Kaffee leben und lieben wir. Kaffee sorgt für Energie, Kaffee sorgt für gute Gespräche, Kaffee schafft Ideen und vor allem den besten Start in den Tag. 92 Jahre wurde unser Kaffee in unserem alten Kugelröster, Baujahr 1926, mit großer Leidenschaft und wenig Technik handwerklich geröstet. Seit 3 Jahren haben wir umgesattelt auf eine größere, nachhaltigere Röstmaschine. Die Menge wurde mehr, das Handwerk und die Leidenschaft dahinter sind geblieben.

Neuer Weg:

Unser Kugelröster im über 1000 Jahre alten Gebäude am Brixener Hof steht aber keineswegs still. Heiko Rehorik ist schon immer großer Schokoladen Fan und liebt, ähnlich wie beim Kaffee, die Geschmacksvielfalt und die Art der Herstellung. Anfang 2024 wurde daher eine neue Tür aufgestoßen und beschlossen dass man fortan Kakaobohnen rösten möchte und dem Kugelröster am Brixener Hof wieder neues Leben einhauchen möchte. In der Regensburger Altstadt duftet es nun immer wieder nach frisch geröstetem Kakao.

So rührt sich nun wieder was hinter den Glasscheiben im Cafe 190°. Mit Kakao rösten ist neben dem Kaffee rösten eine neue Sparte ins Unternehmen Rehorik eingezogen. 

Die Kakaobohne ins rollen gebracht hat das Chocolatier Startup La Mara aus Barbing. Die Gründer Tamara und Max hatten zusammen mit Heiko Rehorik die Idee Ihre Kakaobohnen regional zu rösten und ab Juni dann auch Schokolade mit Kaffee anzubieten.

Hier noch ein paar Facts zu La Mara:

LA MARA Chocolaterie – was macht das Ganze so besonders?

Unser Bio-Kakao stammt aus nachhaltigen, ökologisch bewirtschafteten Kakaowäldern, hauptsächlich aus Peru & Ecuador. Wir zahlen faire Löhne (3,5-fach des Standardpreises / Börsenpreises) und verzichten auf Monokulturen. Stattdessen setzen wir auf Mischwälder. Diese sind gut für das Ökosystem und bringen den Bauern, durch zusätzliche Früchte, noch ein Extraeinkommen neben dem Kakao. Unsere Manufaktur in Regensburg ist mit 100% Ökostrom betrieben. Ebenso ist alles plastikfrei verpackt und von glücklichen Chocolatiers in liebevoller Handarbeit hergestellt.

Zu den Gründern:

Wir, Max und Tamara, beide Konditormeister, sind die Gründer von LA MARA Chocolaterie. Wir haben uns in der Ausbildung kennen-und lieben gelernt. Wir merkten schnell, dass aus dem Beruf pure Leidenschaft wurde. Tamara hat 2018 den Vizeweltmeister-Titel der Jugendkonditoren geholt, 2019 durften wir bei „Das Große Backen – Die Profis“ teilnehmen und konnten sogar den 1. Platz für uns entscheiden. Auch wenn unser Leben wortwörtlich süß verläuft, liegt unser Fokus auch auf bewusster Ernährung und so wurden wir schließlich vegan. Wie vereint man denn nun Leidenschaft und ethische Einstellungen? Schwierig! Deshalb lebten wir einige Jahremit unserem Beruf im Zwiespalt. Unsere Vision ist es nun die Chocolaterie völlig nachhaltig zu gestalten – ohne Tierleid und mit geringem, ökologischem Fußabdruck höchsten Genuss zu erschaffen.

Wo kann ich den Kakao bzw. die Produkte kaufen?

Vielleicht sind euch die ersten Produkte bei uns in den Läden aufgefallen. Wir arbeiten auf Hochtouren daran euch unser Produktportfolio rund um Kakao auch online anbieten zu können. Bis dahin gibt es alle Produkte in unseren Stores in Regensburg. Schaut auch gerne im Shop oder Online-Shop von La Mara vorbei. Hier gibt es auch bereits Produkte, die aus dieser Zusammenarbeit entstanden sind. Außerdem wollen wir unsere Produktreihe noch mehr erweitern. Haltet die Augen offen. Bald gibt es mehr!

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