Über 80 Jahre Rösterfahrung...

Röstmeister Heiko Rehorik am Kugelröster
Röstmeister Heiko Rehorik an der Röstpfanne in Äthiopien
Father & Son: Heiko Rehorik im Dialog mit Kaffeebauern in Afrika

In den Gewölben des über 1.000 Jahre alten Brixener Hofes steht das rauchende Relikt aus alten Zeiten: die Kugel-Kaffeeröstmaschine der Familie Rehorik.

Röstmeister Heiko Rehorik reist in die fernen Ursprungsländer und überzeugt sich vor Ort von der Qualität von Anbau und Aufbereitung der edlen Kaffees. Gekauft werden nur die hochwertigsten und aromatischsten Bohnen.

Die erlesenen Rohkaffees aus Zentral- und Südamerika, aus Asien und Afrika sind hier in diversen Jutesäcken untergebracht.

Über einen Trichter wird der grünlich bis bläulich farbige Rohkaffee in die Röstkugel gefüllt, die auf rund 120 Grad vorgeheizt ist. Hier werden die Bohnen zunächst getrocknet, im weiteren Röstvorgang werden sie braun, Kaffeearomen entstehen.

Mit dem Gasbrenner kann Röstmeister Rehorik die Temperatur optimal steuern. Im Gegensatz zu Großröstereien, bei denen die Temperatur doppelt so hoch und die Röstzeit wesentlich kürzer ist, dauert bei Rehorik der Röstvorgang je nach Sorte 15 bis 20 Minuten.

Diese schonende Methode lässt die Kaffeebohnen voll durchrösten, unangenehme Säuren werden weitgehend abgebaut, zurück bleibt ein einzigartiges Kaffeearoma und ein sehr verträglicher Kaffee oder Espresso.

Gegen Ende kontrolliert der Röstmeister im Sekundentakt die Farbe der Bohnen. Haben diese den idealen Röstgrad erreicht wird die Röstkugel geöffnet und sie fallen in das Kühlsieb. Dort werden sie gerührt und mittels angesaugter Luft abgekühlt. Eine Charge enthält 20 Kilo Rohkaffee. Durch dieses traditionelle Verfahren werden der Bohne etwa 16 Prozent Feuchtigkeit entzogen, zurück bleiben ca. 16,5 Kilo Kaffee.

Rehorik ist Deutsche Röstergilde zertifiziert. Das Siegel der Gilde steht für:

Qualität, Gesundheitsbewusstsein, Fairness & Nachhaltigkeit und Transparenz

Wir sind stolz darauf, das Siegel der Deutschen Röstergilde zu tragen.